durhauz (durhauz) wrote,
durhauz
durhauz

«Не мир пришёл Я принести, но меч!!!»

Оригинал взят у luis_pistolero в «Не мир пришёл Я принести, но меч!!!»
Православие — основа русского миропонимания и русского способа бытия в мире‚...определяет, важнейший критерий оценки внутреннего бытия человека: - смирение!! Своё творчество русские писатели сознавали как служение пророческое (чего- католическая и протестантская Европа не знала).
Отечественная литература была "незримой ступенью" ко Христу. Русская литература имела опору в Евангелии. Как писал Гоголь: "Выше того не выдумать, что уже есть в Евангелии".
Разумеется, каждый православный человек должен отыскивать критерий Истины в евангельских откровениях, должен поверять все свои рассуждения, как и всё вообще, порожденное человеческим разумом — Словом Спасителя.
Опору для осмысления русской литературы найдём в Нагорной проповеди:
"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут; но  собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут... " (Мф. 6,19—20).
В этих словах Христа — указание на смысл того разделения, которое Он принес в мир!!!
И если кто-то ставит перед собой исключительно материальные цели (собирание сокровищ на земле), то все духовное станет лишь мешать ему, и восприниматься как зло!!!!.
Культурологи выделяют в связи с этим два типа культуры:

сотериологический (от греческого «сотерио»= спасение)

эвдемонический (от греческого «эвдемония»= счастье).


Переходом от первого ко второму в европейской истории стала, как известно, эпоха Возрождения, возродившая  именно пристальное внимание к земным сокровищам — и предпочтение их.  На Руси это совершалось гораздо  позднее. И совершенно логично, что приверженцы сокровищ земных объявили тяготение к духовному, ..возвышение небесного над земным — косностью и отсталостью.
Предпочтение того или иного — дело совести и свободы каждого. Нужно лишь ясно сознавать, что столь  прославляемая ныне западная цивилизация есть не что иное, как стремление к абсолютной полноте наслаждения сокровищами на земле. И так называемый Прогресс – это отыскание все более совершенных средств к овладению  такими сокровищами. ( М. М. Дунаев).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments